В наше время многие малыши по каким-то причинам не начинают говорить в положенные сроки. Конечно, родители волнуются и хотят помочь своему ребёнку. Поэтому мы собрали для вас основные правила общения с неговорящими детьми.
- Все свои действия, действия окружающих и самого ребёнка сопровождайте комментариями. Например: «Ваня проснулся», «Пойдём в ванную», «Папа стучит молотком» и др.
- Речевые комментарии не должны перегружать малыша, поэтому дозируйте их. Комментируя действия ребёнка, говорите самое главное, короткими и чёткими фразами. Например: «Это цветок. На цветке бабочка. Она красивая».
- Речевые комментарии должны включать в себя разные части речи: существительные, прилагательные, глаголы, наречия. Например: «Вода тёплая. Вода течёт. Потрогай воду. Тепло».
- Речь, обращённая к ребёнку, должна быть эмоционально окрашенной, с меняющейся интонацией и громкостью голоса. Артикуляция должна быть чёткой. Именно на такую речь будет реагировать кроха. Важно, чтобы ребёнок смотрел на рот взрослого, когда он говорит.
- Если у ребёнка нарушено понимание речи, то подкрепляйте комментирование жестами. Используйте предметы или картинки, чтобы ребёнку было понятней.
- Говорите о том, что актуально для малыша. Например, о том, что он ощущает в данный момент: «Это снежинка. Она холодная». Или о том, что делает в этот момент малыш: «Это чашка. Пей из чашки».
- Называйте чувства и эмоции свои и малыша. В ответ на плохое поведение ребёнка можно сказать: «Я сержусь» или «Я расстроена». Когда малыш смеётся: «Ты рад» или «Тебе весело».
- Очень важно следить за активностью ребёнка. Когда видите, что малыш готов повторить или сказать что-то сам, поощряйте это желание и сами прекращайте говорить в этот момент.
В момент ЛЮБЫХ ярких эмоций следите за своей речью, потому что речь может появиться и на фоне отрицательных эмоций. Поэтому важно не читать ребёнку нотации, а говорить чётко и понятно.