Стоит понимать, что к нейропсихологу ребенок отправляется по рекомендации врача-невролога. Не принимайте самостоятельных решений
Как проводится нейропсихологическая диагностика?
Диагностика состоит из заданий, которые раскрывают особенности внимания, памяти, восприятия, мышления, межполушарного взаимодействия, зрительно-моторной координации, уровня саморегуляции и контроля обследуемого.
В чем заключается лечение в нейропсихологии?
Лечение в нейропсихологии называют нейрокоррекцией. Она состоит из 2 частей: двигательной (напоминает лечебную физкультуру) и когнитивной (похожа на занятие с логопедом или дефектологом). Нейрокоррекция обходится без лекарств.
Включая в программу нейрокоррекции двигательные и когнитивные (умственные) упражнения, мы работаем сразу со всеми навыками. Упражнения «перестраивают» работу мозга так, что ребенок становится более усидчивым и внимательным, допускает меньше ошибок при чтении или письме, улучшаются его память, моторные навыки. Незрелые участки мозга получают развитие, а функции, которых вообще не было, часто появляются – стоит только нейропсихологу подобрать правильное задание.
А сколько длится курс нейрокоррекции?
Это зависит от результатов диагностики: какие нарушения выявил психолог у ребенка и насколько они сильные. Исходя из этого, специалист индивидуально разрабатывает программу занятий.
В среднем, чтобы «запустить» процессы в мозге, нужно заниматься не менее полугода 2 раза в неделю с регулярными домашними тренировками.
В каком возрасте лучше приводить ребенка к нейропсихологу?
Наиболее продуктивны занятия для детей от 5 до 12 лет. В этом возрасте мозг достаточно сформирован, чтобы ребенок осваивал и развивал навыки. И в то же время мозг еще пластичен, чтобы легко перестроиться.
Можете прочитать 1 часть