Как быть хорошим родителем, даже совершая ошибки в воспитании своего чада, рассказала клинический психолог омского научно-практического центра «Здоровье нации» Валерия Хомякова.
Отцы VS дети
— В современном мире наблюдается тенденция быстрой смены отношения человека ко многим вещам, явлениям, в том числе отношений к институту семьи и родительству. В связи с этим отличаются ли современные родители от родителей 50-летней давности? Чем именно?
— Современные родители отличаются осознанностью в плане создания семьи и рождения детей. Семья еще 50 лет назад была обязательным условием. У человека жизнь была полностью распланирована: в 17 лет он должен был окончить школу, в 22 — вуз, получить профессию, после этого — завести семью и детей. Это была обязательная жизненная программа. Ни мужчины, ни женщины не задумывались, хотят ли они детей и в каком количестве, когда лучше родить ребенка. Считалось, что к 25 годам у пары уже должен был быть ребенок. Многие сталкивались с давлением общества: к примеру, налог на бездетность у мужчин.
В современных реалиях молодые люди более осознанно подходят к вопросу создания семьи и рождения детей: они не будут торопиться заключать брак и заводить детей, если не готовы нести за всё это ответственность. Многие не решаются на рождение ребенка, пока не проанализируют свой детский опыт отношений с родителями и не проработают собственные психологические травмы, полученные в детстве.
Современные люди, благодаря информационной доступности, в большей или меньшей степени имеют представление о психологии личности, семейной и детской психологии, поэтому понимают, что рождение ребенка должно быть осознанным и желанным событием в жизни, к появлению ребенка нужно быть психологически готовым.
— Создается впечатление, что у современных молодых людей нет проблемы создания семьи, точнее, они этой проблемой не заморачиваются.
— Мы медленно движемся к определённому индивидуализму, эгоистичности. Современный человек задумывается в первую очередь о себе, о собственном профессиональном росте, достижении финансового блага, и только уже потом о детях, чтобы им что-то дать. Мысль такова: я что-то должен дать своим детям; чтобы дать, нужно, чтобы у меня что-то было. Также на семью оказывает влияние экономическая ситуация. Ребёнок, скажем так, недешёвое удовольствие, поэтому финансовое благосостояние семьи — один из важных критериев при планировании ребенка. При рождении ребенка родители в полной мере осознают то финансовое бремя, которое ложится на семью.
— Согласна, что современные люди стали более эгоистичными по сравнению с прошлыми поколениями. Как думаете, связано ли с этим социальное явление «яжемать»? Оно уже пару десятилетий набирает обороты.
— Эта история не про эгоизм, а про неосознанное родительство. Человек, у которого, кроме одной социальной роли как матери, большое ничего нет, конечно, будет эту роль воспевать и превозносить. Стоит обратить внимание на то, что, как правило, у «яжематерей» нарушены супружеские отношения, так как женщины начинают игнорировать остальные социальные роли.
Женщина в идеале не только мать, но и любимая жена, хорошая подруга, прекрасный работник и т. д. У человека должно быть множество социальных ролей. Но когда есть только одна роль, на ней происходит зацикливание, и она начинает довлеть над личностью. К слову, такая зацикленность проявляется в гиперопеке, что никогда не идёт на пользу ребенку. Мать излишне давит на ребенка, не видя за ним личности, а только собственные потребности и желания.
Нет ничего плохого, чтобы реализовываться через материнскую позицию, например, как многодетные матери, но кроме этой роли должно существовать что-то ещё: увлечения, свой круг общения.
Идеальное не значит лучшее
— Ежегодно увеличивается количество детей с особенностями здоровья, что накладывает отпечаток на их развитие. Не у всех родителей получается справляться со сложностями, возникающими при воспитании ребёнка. С чем это связано?
— Главная проблема родителей — как найти баланс в воспитании, чтобы вырастить достойного человека. Исходя из своего опыта могу сказать, что проблемные дети у тех людей, кто либо занимается воспитанием стихийно, повторяя сценарий своих родителей, даже если он наносит психологические травмы, либо кто читает слишком много психолого-педагогической литературы, не фильтруя качество контента.
Мы живём в век информационных технологий, которые дают практически неограниченный доступ к информации. Стоит помнить о том, что научно-популярная литература не всегда бывает адекватной. Человеку, не имеющему фундаментальной классической психологической базы, очень сложно отделить зёрна от плевел, понять, какие источники хорошие, а какие нет. В результате родители просто тонут в океане противоречивой информации и делают ошибки в воспитании ребёнка. Отмечу, что как только исчезает единый стиль воспитания, у ребёнка начинаются проблемы, так как он не понимает, как ему подстроиться под разные требования.
Но всё не так плохо. Есть и положительные тенденции. Одна из них: отцы начали включаться в воспитание детей. Если раньше было распределение ролей: женщина — жена, мать, хранительница домашнего очага, занимающаяся домом и детьми, а мужчина — добытчик и домой приходит только отдыхать, — то сейчас всё поменялось, пришло понимание того, что оба родителя — мама и папа — одинаково участвуют в воспитании и развитии ребенка.
— Все в жизни совершают ошибки, в том числе по отношению к своим детям. Какие-то ошибки можно исправить. Есть ошибки из разряда непростительных?
— Самые чудовищные ошибки — это сексуальное насилие и долгое физическое и психологическое насилие над ребёнком. На исправление этих ошибок, как правило, уходят годы терапии. Если ребенок живет с ощущением постоянного страха, неприятия и нелюбви со стороны родителей, это накладывает отпечаток на его психику и хвостом тянется через всю жизнь.
— В результате кто может вырасти из ребенка, живущего в страхе?
— В зависимости от гибкости психики может вырасти сильная, но излишне черствая и жёсткая личность, или внешне спокойный и тихий человек в кругу семьи может проявить себя как деспот, а то и стать маньяком. Невозможно предсказать, как сложится судьба запуганного ребёнка. Это всегда лотерея, поэтому насилия в любом виде лучше избегать, даже если очень хочется. Если ребёнок что-то не то сделал, подверг себя опасности, вряд ли у родителей получится донести до своего чада ошибочность его действий через физическое наказание. Лучше сначала успокоиться, а потом сесть вместе с ребёнком и поговорить.
К слову об идеальном родительстве. Многие родители стремятся не совершать ошибок, клянутся, что не будут поступать так же, как в своё время их родители. Важно избавиться от этого комплекса бога, так как нет людей, которые не ошибаются. Ошибки всегда будут, и не стоит себя за это винить. Лучший родитель — это не идеальный родитель, а тот, кто хорошо понимает своего ребёнка.
— Существует ли рецепт счастливого родительства?
— У каждого своё понятие счастья. Единственное, что можно порекомендовать: важно помнить, что вы не только родитель, что ваш смысл жизни заключён не только в ребёнке. Дети с нами не навсегда, когда-то они вырастут и уедут, создадут свои семьи. Об этом нужно всегда помнить и ценить минуты, проведённые со своим ребёнком, наслаждаться общением с ним. Тем легче будет отпустить ребёнка, когда он вырастет. Счастье — это про личность, так что не стоит забывать о своих потребностях и увлечениях, развиваться в интересных для себя направлениях. Недаром говорят, что у счастливых родителей счастливые дети.
Проект ЛАБОРАТОРИЯ РЕЧИ» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #воспитаниеребенка #родителямназаметку #омскдети #центрразвитиядетей #ребенокмои #здоровьенации #реабилитацияомск #реабилитационныйцентр #малыш #центрреабилитации #реабилитациядетей #лечениереабилитация