Попробуем разобраться, какие мифы обоснованы, а какие совсем не соответствуют действительности:

  1. ДЦП — это приговор.
    Жизнь деток с ДЦП нельзя назвать безоблачной, но сегодня эти дети живут на порядок выше, чем их сверстники 20-30 лет назад. Сегодня у детей есть возможность полноценного общения со сверстниками и получения образования благодаря интегрированной программе обучения. Многие ребята после окончания школы получают высшее образование, у них появляется возможность иметь интересную и нередко прибыльную работу. Ну и, конечно, благодаря всемирной сети интернет многие заводят себе друзей по всему миру.
  2. У детей с ДЦП всегда нарушен интеллект.
    ДЦП — это, в первую очередь, неврологическое заболевание, которое затрагивает двигательные функции. Примерно половина детей с этим диагнозом не имеют нарушений интеллекта, причем иногда ребенок может испытывать сложности с речью, но иметь нормальный интеллект.
  3. Церебральный паралич протекает у всех одинаково.
    Нужно понимать, что ДЦП — это собирательный термин для ряда неврологических нарушений, а проявляются они по-разному: у кого-то поражены все конечности + мышцы лица, у кого-то нижние конечности, а у кого-то одна сторона.
  4. Люди с ДЦП не могут иметь детей.
    Очень многие взрослые с этим диагнозом заводят детей, девушки способны выносить и родить ребёнка, при это заболевание не передаётся генетически.
  5. Дети с ДЦП рождаются только в неблагополучных семьях.
    Конечно же — нет! 80% детей с ДЦП — это поражение мозга в период внутриутробного развития. Остальные 20 — поражение при родах и после. Никто не застрахован от такого страшного диагноза.
  6. ДЦП не поддаётся коррекции.
  7. Сегодня детям с ДЦП предлагается целый спектр мероприятий — от физической терапии до лекарственной терапии сопутствующих заболеваний.
    В результате, родители своими глазами могут наблюдать существенные улучшения симптомов.
  8. При ДЦП главная цель лечения – это облегчить ребенку жизнь, обеспечить ему максимальную независимость. И это не только ходьба, но и коммуникации. Именно социальная адаптация – главное условие, помогающее ребенку с ДЦП стать по-настоящему счастливым!
  9. ДЦП можно полностью вылечить.
    К сожалению, нельзя. Поражение структур головного мозга – пусковой механизм этого заболевания. Но комплексное и своевременно начатое лечение может существенно улучшить уровень здоровья и прогноз на социализацию ребенка.
  10. ДЦП не лечится.
    Если подразумевать под этим улучшение текущего состояния здоровья, то ответ однозначный – лечится. Сочетание медикаментозной и физиотерапии, массажа и ЛФК дают очень позитивную динамику в плане состояния здоровья, уровня социализации и качества жизни в целом.
  11. Чем интенсивней заниматься реабилитацией, тем лучше.
    Это так. Некоторые виды реабилитационных занятий должны присутствовать ежедневно, например, ЛФК. С помощью разных движений происходит стимуляция мозговых центров. Также ЛФК способствует тому, что мышцы и суставы сохраняют работоспособное состояние.
  12. У детей с ДЦП нарушен интеллект.
    Не всегда. В зависимости от клинической формы заболевания и характера поражений ЦНС у каждого конкретного ребенка, либо его интеллект будет сохранен в полной мере, либо будет иметь место задержка умственного развития.
  13. Дети с ДЦП рождаются в неблагополучных семьях.
    Есть факторы, способные нарушить нормальное внутриутробное развитие плода и физиологический процесс самих родов. К ним относятся: генетический фактор, инфекции, острое и хроническое кислородное голодание, патологическое течение беременности и родов.
  14. Дети с ДЦП никогда не научатся ходить.
    В большинстве случаев ходить он все же может. Хотя зачастую для этого требуются вспомогательные приспособления (ходунки или палочки).
  15. Дети с ДЦП не умеют общаться.
    Большинство детей с ДЦП имеют проблемы с речью. Нарушение может быть в виде ЗРР, неправильного звукопроизношения или абсолютное отсутствие речи. При сохранной, либо частично сохранной речи общение возможно, а умение налаживать коммуникацию – это навык, который нужно выработать.