Заикание – совсем не редкость как у детей всех возрастов, так и у взрослых. В профессиональной среде принят термин «логоневроз». Название, безусловно, совсем не случайное. Как и любое другое проявление невротической патологии, оно вызвано неконтролируемым порывом, в случае с заиканием – это судорожное сокращение мышц речевого аппарата, которое выражается в сбитом темпе и ритме речи, а также непроизвольном повторении отдельных звуков и/или слогов в слове.
Причин у логоневроза может быть множество, и без консультации логопеда (а порой и невролога, и психолога) определить точную причину невозможно.
Заикание делят на неврологическое и невротическое.
К причинам заикания можно отнести такие особенности развития как:
- тяжелая беременность – сильные стрессы или перенесенные заболевания;
- наследственность;
- тяжелые и травматичные роды;
- частые болезни в первые годы жизни;
- задержка речевого развития – как вследствие физиологических причин, так и по причине недостаточного внимания взрослых к развитию малыша;
- резкий набор пассивного словаря в ходе логопедической работы без понимания особенностей коррекции ЗРР;
- неблагополучная обстановка в семье;
- резкий испуг или яркая стрессовая ситуация;
- непосильные учебные занятия – желание родителей вырастить вундеркинда любой ценой.
Как работать с логоневрозом?
Чем «свежее» будет симптоматика – тем лучше для коррекции нарушения. На самых ранних этапах формирования заикания выправить его намного проще, нежели при устоявшемся логоневрозе.
Обязательна к выполнению «домашняя работа» по организации спокойной и комфортной для ребенка атмосферы дома. Распорядок дня, здоровое питание, регулярные прогулки, легкая физкультура, полноценный сон и разумное ограничение развлекательной электроники.
Далее посещение невролога – залог успешного преодоления заикания.
В Детской академии речи используют следующие подходы коррекции заикания:
- занятия с логопедом – методика дыхательных упражнений, «зарядка для языка», логопедический массаж, психологическая разрядка и регулярное закрепление успехов ребенка через тренировку правильной речи. В случае целесообразности используется логопедический тренажер Дельфа;
- нейропсихологическая коррекция;