Случается, что физически здоровый физически ребенок без отклонений в интеллектуальном развитии – не говорит: не отвечает на вопросы, не показывает свою способность говорить в принципе. Выглядит это так, словно ребенок сознательно «дал обет молчания» и теперь строго его соблюдает. Естественно, это не так. Малыш страдает от своего молчания даже больше, чем его близкие, вынужденные искать способы общения с ним. В основе проблемы лежит классический невроз.

Чаще всего, состояние мутизма появляется у детей обидчивых, чувствительных и ранимых. Однако и у веселого позитивного ребенка такое случается, если ему пришлось столкнуться с неожиданным раздражителем:  психотравма,  неожиданный испуг,  резкая смена окружающей обстановки.

Следует дифференцировать расстройство аутистического спектраалалию и мутизм. Все эти нарушения похожи по своим проявления, и лишь всесторонняя диагностика поможет выявить первопричину и правильно выстроить коррекцию.

Мутизм бывает разных видов:

  • Тотальный – ребенок не говорит вообще при любых обстоятельствах и с любыми людьми.
  • Избирательный – появляется только в определенных местах или с отдельными людьми.
  • Фобический – появляется из-за страха выглядеть глупо, проявить свои недостатки.
  • Истерический – подсознательное желание ребенка привлечь к себе внимание.
  • Депрессивный – на фоне общего снижения настроения, пониженной активности, мрачности.

Способ преодоления мутизма наверняка можно определить только после консультации невролога или психиатра и психолога. Посещение врача необходимо для определения наличия психического или неврологического расстройства: от депрессии до шизофрении. В случае фобического, избирательного и истерического мутизма правильно работать с детским психологом (как отдельно с ребенком, так и всей семьей при необходимости), а также проводить общеоздоровительные мероприятия (физкультура, прогулки, питание, режимный сон).